ozr_znanie (ozr_znanie) wrote,
ozr_znanie
ozr_znanie

Итоги международного проекта «Укрепление сельских ассоциаций пожилых людей в регионах России»

В Центральном доме журналиста 15 февраля состоялся «круглый стол» по итогам международного проекта «Укрепление сельских ассоциаций пожилых людей в регионах России». Этот проект на протяжении двух лет осуществлялся Help Age International и Региональным общественным фондом помощи престарелым «Доброе Дело» с опорой на ряд региональных организаций Общества «Знание» России, других социально ориентированных некоммерческих организаций.



Мир, как отметил в своем выступлении Марко Авиотти – директор регионального офиса Help Age International, стремительно стареет. Каждую минуту он пополняется еще одним представителем «серебряного» возраста. В России этот процесс происходит еще более стремительно и ставит нас перед серьезными вызовами, которые проанализировала исследователь Высшей Школы Экономики Мария Варламова. Проблемам развития гериатрии и геронтологии в нашей стране посвятила выступление руководитель Российского геронтологического научно-клинического центра доктор медицинских наук Надежда Рунихина. Не так давно она повышала свою квалификацию при поддержке Фонда Тимченко в Израиле. Представлявший на «круглом столе» этот фонд Вадим Самородов свое выступление, посвященное роли частных фондов в развитии сектора СНКО, помогающих пожилым людям, начал с демонстрации ролика о бабушке из сельской глубинки, компенсирующей отсутствие у нас удобной для пожилых среды, личной изобретательностью.







Зам. председателя Правления Общества «Знание» России, главный редактор журнал «Новые Знания» Александр Евлахов рассказал о работе с людьми «серебряного» возраста в качестве системообразующего проекта этой общественной организации, отметил специфику региональных практик, в том числе в обучении пожилых компьютерной грамотности. Эта тема была развита Татьяной Кононыгиной, председателем Правления Орловской областной организации Общества «Знание» России, а также руководителями Рубцовской и Каменск-Уральской организаций Лидией Безбородовой и Валентиной Темник. Они представили на суд собравшихся презентации по реализации в своих территориях этого международного проекта. Обсуждение проблем предоставления услуг пожилым людям проходило в формате «Мирового Кафе» в трех группах: результатов работы, препятствий и вариантов их преодоления, влияния на национальную и региональную политику. «Сухой остаток» групповых обсуждений обобщили Кьяра Фабрицио и Ирина Ульмасова – региональные менеджеры Help Age International, а также руководитель Фонда «Доброе дело» Эдуард Карюхин.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments